欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
五星乡扎实开展农村危房改造“清零”行动      宝云街道加强党建引领脱贫攻坚      县搬迁安置办四个到位狠抓工作落实     
  • 我县“三子联动”推进村组干部资格联审
  • 来源:中共会泽县委组织部     点击次数:      发布日期:2019-10-31

为打造一支政治过硬、素养过硬、作风过硬的村组干部队伍,进一步提升村组干部执行力和纯洁性,会泽县结合扫黑除恶专项斗争和领头雁培养工程,通过定调子、过筛子、加鞭子“三子联动”做好村组干部资格联审工作。

强化安排部署,明晰任务“定调子”。由县委组织部牵头,厘清联审工作思路,细化联审内容,制发《关于认真做好村(社区)干部任职资格联社和县级备案管理有关工作的通知》,明确对全县村(社区)“两委”、村务监督委员会预备人选和现任班子成员,覆盖村(居)民小组党组织负责人、小组长、报账员为联审对象,明确时间要求和工作程序,按照动员部署、名单上报、乡镇(街道)初审、分工核查、会商联审、反馈办理6道程序开展工作,重点对联审对象道德品行、能力素质、作风形象、廉洁自律、身心健康等方面进行联审。

从严审核把关,突出重点“过筛子”。紧扣联审对象有无政治问题、有无前科劣迹、有无“村霸”和涉黑涉恶问题、有无群众不良反映等“五种情形”,广泛征求县纪委、公安、检察院、法院、司法、信访等部门意见,对全县8468名村组干部开展拉网式全覆盖任职资格联审和“回头看”工作,严格实行一人一档“过筛子”,做到“联审不漏一人,联查不漏一项”,确保联审工作的针对性和准确性。截至目前,共清理村组干部100余名,并已全部补齐配强。制发《村(社区)干部县级备案管理办法(试行)》,坚持“凡动必备”原则,实行村党组织书记“任前备案”管理,其他村干部“常规备案”管理。

严明纪律要求,明晰责任“加鞭子”。严明纪律规矩,坚持“谁审核、谁负责”的原则,采取随机抽查、督查检查、走访调查等方式,定期不定期对各乡镇(街道)村组干部资格联审工作推进情况、联审程序、台账建立等进行督促检查,适时掌握联审情况,及时研究解决突出问题,以强有力的举措推动联审工作落地见效。对未按程序进行审查,在审查中弄虚作假、隐瞒信息、包庇等违规违纪违法问题,以及不认真履行职责、工作敷衍塞责导致审查结果错误,造成不良影响,严肃追究相关责任人责任。   

 

 

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站