欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
乐业镇开展秋季安全生产大检查大整治      驾车乡“三个三”抓实党建促脱贫      大井镇“四强化”抓烤烟收购     
  • 会泽县突出“三个组织化”打好脱贫攻坚战
  • 来源:中共会泽县委组织部     点击次数:      发布日期:2018-10-30

易地搬迁突出全员组织化,推动单项问题共同解决。县委将易地搬迁作为阻断贫困代际传递的有力措施,齐心协力引导10万人进城、再建一座会泽新城,推进易地搬迁与城镇化“两个轮子”一起转,一次性规划占地10平方公里、8个组团、分三期建设功能完备的现代化新城,总投资约150亿元(含公共基础设施),形成“1+n”脱贫机制,推动政策落实落地。目前,项目工程快速有序推进,2018年计划安置5204户20361人,2019年计划安置18184户67029人。

产业发展突出全要素组织化,推动分散问题集中解决。把产业发展作为根本,以组织化推动规模化、集约化、标准化发展,做到土地统一整理、统一流转、统一招商,财政资金集中整合、社会资金引导整合、金融资金奖励整合,县乡两级组建“1+7”产业发展领导机构,抽调懂专业、善管理的干部组建1个领导小组和农业、畜牧等7个工作组,干部带头谋产业、抓产业。邀请67名知名专家定期为全县产业发展把脉会诊,选聘县内236名优秀专家人才组建“专家服务团”,采取“一名专家分片联系一个乡镇、包保2个贫困村,帮扶5名贫困户”的“1+2+5”模式提供技术服务。目前,全县共规模流转农村土地38.08万亩,带动16万户农户参与产业发展,与北京新发地农产品批发市场签订投资10亿元合作项目,将建成1.2万亩食用菌种植产销基地。

转移就业突出全流程组织化,推动无序问题有序解决。以劳务服务中心为“主干”,成立劳务服务中心,借力滇沪合作、滇粤扶贫协作,积极组织开展劳务对接。以劳务合作社为“分枝”,村级组建就业扶贫劳务合作社,本村建档立卡贫困劳动力和自愿加入的农村劳动力为社员,开展就业扶贫公益专岗的招募、培训、管理、考核和清退;整合本村劳动力资源,承接农村交通水利等基础设施建设和产业园区、基地建设等劳务项目实现就地就近就业。以经纪人队伍为“枝叶”,组建经纪人队伍,为贫困家庭劳动力和企业提供双向劳务对接服务。以党组织建设为“保障”,县级成立农村劳动力转移就业党工委,在昆明成立党总支2个、党支部14个,省外设立驻外党支部,确保外出务工党员“离乡不离党、流动不流失”。目前,全县常年外出务工人员达30余万人、年创收100亿余元。

 

 

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站