欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
乐业镇开展秋季安全生产大检查大整治      驾车乡“三个三”抓实党建促脱贫      大井镇“四强化”抓烤烟收购     
  • 我县五措并举抓实党支部规范化建设达标创建
  • 来源:中共会泽县委组织部     点击次数:      发布日期:2018-10-30

我县按照“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”的思路,分阶段分批次推进支部规范化建设达标创建工作。

分类定级“明底子”。对全县各级各类党支部进行全面排查摸底,全面掌握党支部基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等情况,对照党支部规范化建设标准,认真分析研判,找准存在的问题和不足,结合软弱涣散基层党组织整顿,对各领域党支部进行分类定级,明确先进党支部、一般党支部和后进党支部,逐级建立党支部规范化建设达标创建台账,做到情况清、底子明。党总支和不具有预备党员审批权限的基层党委,同步开展规范化达标创建。全县共划分先进党支部1054一般党支部2101后进党支部361,同步开展达标创建的党总支428个、不具有预备党员审批权限的基层党委5

细化标准“开方子”。紧紧围绕“五好五规范”目标,制定了县级党支部规范化建设达标创建实施方案,围绕行政村、村民小组、社区、居民小组、机关事业单位、国有企业、非公有制经济、社会组织和中小学校9类党支部,细化创建标准和考核评分标准,确保各类党组织创有目标、建有方向按照先进党支部抓好巩固提升、一般党支部上档次、后进党支部换新貌的要求,按照201834.39%201940.16%202025.46%的比例开展达标创建,力争通过三年的努力全部达标

落实责任“压担子”。县委主动担责,县委常委会专题研究党支部规范化建设达标创建工作,召开3次全县专题会议进行部署推进;县委组织部落实好指导督导责任,加强具体指导,开展业务培训;各党(工)委落实主体责任,党(工)委书记履行好第一责任人责任,把党支部规范化建设摆上重要议事日程,及时研究解决推进的问题和困难;各党组织书记履行好直接责任,扎实推进党支部规范化建设达标创建工作。把支部规范法建设达标创建工作纳入基层党建工作重点任务清单,作为各党(工)委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,配套落实人、财、物等基础要素保障,推动达标创建有序开展。

示范引领“树样子”。围绕班子建设好、党员作用发挥好、村组活动场所管理好、基本活动坚持好、相关制度落实好、群众反映好等六个方面,把党支部规范化达标创建相关指标和要求,逐条细化到“基层党建先锋村”创建中,培育选树一批叫得响、立得住、推得开的党支部规范化建设先进典型。全市组织工作8月份现场观摩活动在会泽召开,观摩了县易地扶贫搬迁新城建设指挥部党工委、茚旺高中党委、第一书记电商平台等先进典型,随机访谈了娜姑镇牛泥塘村党总支,有力地推动了达标创建。2018年底,将在达标的基础上,采取逐级推荐的方式,在全县范围内命名一批“规范党支部”“示范党支部”,进一步营造比学赶超的良好氛围。

督促检查“量尺子”。采取随机督查对象、随机督查方式、随机督查内容“三随机”方式,通过实地督查、照片督查、现场工作汇报三种随机方法,每月对3-4个乡(镇、街道)党(工)委2-3个县直党(工)委党支部规范化建设达标创建工作进行跟踪问效。同时,组建督查组定期不定期对全县党支部规范化建设达标创建工作进行督查94日至6采取查阅台账资料、现场测试党支部规范化建设达标创建工作知识的方式,对全县所有基层党(工)委、县直单位进行全覆盖督查,有力的推进党支部规范化达标创建工作。乡(镇、街道)党委委员及其他副科级党员领导干部党组织关系转到挂点村,负责督促指导党支部规范化建设达标创建工作。

 

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站