欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
乐业镇开展秋季安全生产大检查大整治      驾车乡“三个三”抓实党建促脱贫      大井镇“四强化”抓烤烟收购     
  • 会泽:将巡察“探头”延伸到村级党组织
  • 来源:会泽县纪委     点击次数:      发布日期:2018-10-29

今年以来,会泽县积极探索开展村级巡察,将巡察监督的“探头”精确延伸到村级党组织,实现对被巡察乡(镇、街道)的村(社区)巡察全覆盖,切实解决侵害群众利益的突出问题。

对村巡察紧盯基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,盯住村级“两委”班子,重点关注主体责任落实、党支部作用发挥、村务公开、落实中央八项规定精神情况和“四风”问题、脱贫攻坚、农村“三资”管理、惠农补贴、低保救济、涉黑涉恶等涉及广大群众切身利益的问题及群众身边的不正之风和腐败问题。目前,县委共开展了六轮巡察,巡察了16家乡(镇、街道),并延伸覆盖267个村(社区)。

该县根据巡察工作内容,专门抽调农村工作经验丰富的干部编入县委巡察组,提升巡察组综合实力。巡察组成立后,结合所巡察村级党组织特点,有针对性地制定延伸巡察工作方案和适合农村党员干部的谈话提纲,更好地精准发现问题。在巡察组进驻前,组织专题培训,邀请领导、专家进行脱贫攻坚、扫黑除恶、党建工作等政策业务培训6期200余人次,为巡察工作磨利了“尖刀”,极大地提升了巡察干部发现问题的能力。

工作中,各巡察组通过查阅资料、听取汇报、与村“两委”班子成员和部分党员及群众代表谈话、受理信访、开展专项检查等多种方式进行延伸巡察,并针对农村基层“熟人社会”的现实,采取本地巡察与交叉巡察相结合的方式,对6个乡(镇)105个村(社区)进行了交叉巡察,重点解决“放不开手脚、板不下脸”的现象,深入查找涉及农村资金使用、工程项目建设等方面的问题。

对村巡察着力在“改、建、惩”上做文章,防止巡察“走过场”。要求各村(社区)主动认领巡察反馈的问题,建立问题清单、整改清单、责任清单,对巡察发现的问题逐一建立台账,对账销号,逐项落实。对巡察发现的村级共性问题,督促被巡察乡镇和县级主管部门在全县范围内开展专项检查,建立健全相关规章制度,堵塞制度漏洞。对巡察发现的村干部问题线索,督促乡级纪委优先办结。将巡察情况、整改情况作为农村党组织和村干部评先评优的重要依据,对不支持、不配合、干扰巡察工作或存在违纪问题的,实行一票否决,切实发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。前五轮巡察共发现村组干部问题线索16件,3人受到党纪处分。(张正圆)

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站