欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
大井镇五举措确保贫困户数据信息精准      马路乡精准施策农村低保      娜姑镇盘活三个要素走出产业扶贫新路     
  • 我县精心锻造脱贫攻坚精兵强将
  • 来源:中共会泽县委组织部     点击次数:      发布日期:2018-08-06

我县坚持以脱贫攻坚为统领,以鲜明的用人导向引领干事创业,围绕选拔、监管、激励、教育四个方面,在脱贫攻坚一线精心锻造“能打仗、打胜仗”精兵强将。

突出能力标准,选优派强脱贫攻坚主力军。通过深入调研,精准研判,选派“最能打仗的人”投身脱贫攻坚一线,夯实基层一线攻坚力量。一是选优领导班子。紧扣全县脱贫攻坚和跨越发展需要,以县、乡、村换届选举为契机,注重把群众工作经验丰富、善抓扶贫工作的干部选配到乡镇,切实做到“好人好马上一线,精兵强将抓扶贫”。选举乡(镇)党委委员 179 名,25 名“三方面人员”进入乡镇党委班子,8 名大学生村官当选村监会主任。二是派强驻村扶贫工作队。坚持以县为主体,聚焦选派重点,严把资格准入条件,统筹省、市、县三级驻村扶贫工作队员1041人,精准选派驻村扶贫工作队355支,配齐配强驻村扶贫工作队长(第一书记)365名,明确驻村扶贫工作队大队长23,充实深度贫困乡镇脱贫攻坚力量。三是选优配强“领头雁”。实行村党组织书记县级备案管理,注重从致富带头人、外出务工经商返乡人员、复员退伍军人、乡村教师医生、农民专业合作组织管理人员、大学生村官中选拔村组干部,选出培强一批乐于奉献、真心实意带领群众脱贫致富的“当家人”。四是实施青年人才储备工程。在23个乡(镇、街道)党(工)委建立青年人才党支部,将村组后备干部、优秀青年农民党员纳入青年人才党支部,由乡镇进行直接培养,确保每个村不少于335岁以下的后备干部,每年每个贫困村培养不少于335岁以下入党积极分子,至少每2年发展135岁以下党员。

突出监管约束,注重作风改进。建立健全干部监督管理机制,把握监管重点,特别是抓好扶贫领域干部作风、资金项目监管,推动监督关口前移,筑起脱贫攻坚“防腐墙”。成立以县委副书记为组长的驻村工作领导小组和办公室,分层级制定驻村扶贫工作队责任清单,全面加强对驻村扶贫工作队的统筹管理。将脱贫攻坚一线干部和驻村扶贫工作队管理作为各级各类督查检查的重要内容,统筹督查力量,通过随机调研、季度督查、综合测评等方式,加大督促检查力度,定期对贫困村党组织书记履职情况进行分析研判,对不合格的驻村扶贫干部严格执行“召回”制,坚决杜绝“挂名不到位”“走读”和两头“挂空”等现象发生。对身体健康原因、工作调动等不适宜继续驻村38名队员进行调整,对季度测评末5位的队员进行谈话提醒;调整不适应工作的科级干部6,11名干部被谈话提醒;调整不胜任现职贫困村党组织书记25

突出导向树立,注重激励引导。围绕建立“崇尚实干、主动担当、加油鼓励”的正向激励体系,加大对干部的激励保障力度,在全县党员干部中营造敢于担当、主动作为的氛围,充分调动干部的积极性、主动性和创造性。建立干部分片联系制度,把脱贫攻坚作为培养锻炼干部的“学校”,作为检验考察干部的“赛场”,坚持在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别、选拔任用干部,让实干的人实惠,让吃苦的人吃香,201612月以来全县共提拔在脱贫攻坚工作中成绩突出的干部72名,其中:24名在脱贫攻坚一线中表现突出的干部得到了提拔重用。选派38名科级干部到脱贫攻坚一线挂职锻炼。克服财政吃紧困难,每年划拨党建工作经费4200余万元,不断提高村组干部待遇,并为村(社区)干部购买养老保险,对离任的村(社区)干部进行经济补偿。加大从村(社区)干部和大学生村官中定向招录乡镇公务员和事业单位工作人员力度,2014年以来,共定向招录村干部和大学生村官63名,有效激发村干部干事创业热情。

突出本领提升,注重能力培训。围绕县委“三大会战”“三篇文章”发展思路和目标,建立常态化教育培训机制,组织开展务实管用的专题培训,弥补干部知识弱项、能力短板、经验盲区,磨砺啃得下“硬骨头”的“好牙口”,全面提升广大党员干部脱贫攻坚履职干事能力。一是“走出去”学。有针对性地选派300余名脱贫攻坚干部、第一书记(工作队长)参加省、市举办的脱贫攻坚专题示范培训班,组织300名党政领导干部赴贵州开展脱贫攻坚专题培训,依托中国人民大学、云南大学、云南民族大学等高校举办脱贫攻坚、科级干部综合能力素质提升、产业扶贫、优秀人才能力素质提升等专题培训班,培训干部800余人。二是“请进来”教。邀请中央党校和省市专家学者开展专题辅导,开展习近平新时中国特色社会主义思想、党的十九大、脱贫攻坚、高原特色农业、供给侧改革、干部心理压力调适等专题培训,累计培训2000余人次。三是“因地制宜”训。以县委党校为主阵地,利用县乡村“讲习所”“万名党员进党校”“远程教育”等载体,整合各类培训资源,对广大党员干部实行“理论武装、技能包装”,举办脱贫攻坚专题培训、技能扶贫专题培训班26期、培训驻村扶贫工作队员和乡村干部3000余人次。

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站