欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
缪平章主持县委办理论学习中心组集中学习活动     县委办党支部开展“七一”主题活动     者海镇集中开展五大活动推进群众安全感满意度提升    
  • 会泽县委政法委2018年度“挂包帮、转走访”工作方案
  • 来源:中共会泽县委政法委员会     点击次数:      发布日期:2018-07-11

  按照县委、政府的统一安排和部署,为进一步贯彻落实好县委、政府关于脱贫攻坚的一系列重大战略决策和有关文件精神的要求,确保县委政法委挂钩的贫困村和包保的贫困户到2020年与全县同步脱贫出列,为全面建成小康社会奠定坚实的基础,结合政法委的工作情况,经领导小组会议研究决定,制定政法委“挂包帮”“转走访”工作方案

一、指导思想和目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照县委、政府的统一安排部署,深入开展不忘初心促攻坚、三包一帮助脱贫先锋行动,扎实开展挂包帮”“转走访帮扶工作;以发展经济为中心,以增加农民收入为根本出发点,着力解决群众最关心的困难和问题,以扶贫解困明显推进、干部作风明显转变、基层组织明显加强为奋斗目标,确保县委政法委挂钩的贫困村和包保的贫困户到2020年与全县同步脱贫出列,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。

二、工作措施

(一)进一步吃透挂钩村的基本情况。按照县委、政府的安排,政法委分别挂钩大桥乡团山村委会、迤车镇阿里窝村委会。全体干部职工要进一步深入挂钩村委会和包保的贫困户家中,开展深入细致的帮扶调研工作,进一步摸清当地产业、基础设施、人居环境等基本情况,了解当地贫困户的数量、现状和致贫原因,进一步明确帮扶工作的指导思想、政策法规、方法步骤、工作措施、时间要求等。

(二)深入分析研究贫困户致贫原因并明确帮扶措施。充分发挥党员干部的先锋模范作用,针对帮扶对象的基本情况和经济困难等原因,针对各自包保的贫困户,政策上给予宣传发动,生产生活上帮助出谋划策,思想行动上给予鼓励,技术上给予帮扶,资金上给予争取,帮助贫困户结合自身实际情况发展产业、增加收入、摆脱贫困、迈向小康。

(三)协助挂钩村进一步完善发展规划。强化扶贫解困,把经济发展作为首要任务,针对挂钩村经济发展的需要,引导其因地制宜发展优势产业,使当地农村经济结构和产业布局更趋合理,优势更加突出,带动其从根本上走上致富之路。合理编制发展规划,科学安排村级集体经济的发展路子,确保到2020年,所有挂钩的村委会的集体经济收入达到3-5万元以上,切实解决村委会没有集体经济、没钱办事这个大难题。

(四)进一步加强协调配合。要积极与所挂钩的村委会所在乡镇的沟通配合,确保步调一致,做到思想同心,目标同步,工作同向。要进一步加强与县直单位部门的密切联系,努力为挂钩村争取一定数量的项目和资金,不断夯实贫困村的发展后劲。

(五)注重后勤保障工作。严格按照县委、政府的相关规定和要求,克服一切困难,克服挂钩工作点多面广的实际,想方设法保障好派出工作队员的后勤保障工作,确保派驻人员派得出、稳得住、能干事、干成事。

三、工作要求

(一)定期开展遍访回访工作。按照不忘初心促攻坚、三包一帮助脱贫先锋行动的要求,每季度对挂钩村和包保贫困户进行1-3次的遍访和回访,切实全面了解掌握贫困户的各种动态,结合实际拿出具体的解决措施和办法。

(二)切实为挂钩村解决实际困难和问题。定期或不定期召开领导小组会议,结合挂钩村的实际情况,整合资源和力量,积极争取项目和资金支持,为挂钩村解决一些困难和问题。

(三)认真做好档案管理工作。按照规定和要求,加强痕迹档案管理,按时向相关部门汇报有关工作情况。

4

 

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站