欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
宝云街道严把“五关”打造“阳光低保”      待补镇“五个坚持”推进扶贫领域监督执纪问责      我县四措并举推进脱贫攻坚     
  • 2018年会泽县提升群众安全感满意度工作实施方案
  • 来源:中共会泽县委政法委员会     点击次数:      发布日期:2018-07-05

为认真贯彻落实中央、省委、市委、县委政法工作会议精神,全面深入推进平安会泽建设,打赢2018年提升群众安全感满意度攻坚仗、翻身仗,制定本实施方案

一、指导思想及目标要求

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神和省委十届四次全会市委五届四次、县委十二届五次会议精神,习近新时代中国特色社会主义政法思想武装头脑,坚持目标导向、问题导向、考核导向、结果导向、责任导向,深入推进平安会泽、法治会泽和过硬队伍、智能化建设,不断提高社会管理科学化水平,保障人民群众安居乐业,切实提升人民群众的安全感和执法满意度,为会泽新时代经济社会高质量跨越发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

(二)目标要求。主动适应人民群众对平安的新需要,进一步把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,力争我2018年群众安全感满意度调查测评排名进入全省100名以前。

二、加强组织领导,狠抓责任落实

为有序开展工作,确保取得实效,成立2018年会泽县提升群众安全感满意度工作领导小组。

 长:刘正礼    县委常委、县委政法委书记

副组长:      县人大常委会副主任

              县政府副县长、县公安局局长

        左雄亚    县政协副主席

 员:段玉波    县人民法院院长

        缪应乾    县人民检察院检察长

        孙金龙    县公安局政委

苏兴春    县委办副主任

     县委办副主任、县信访局局长

黎发祥    县委政法委副书记、县综治办主任

     县政府办副主任

     县教育局局长

徐祥武    县民政局局长

黄剑光    县司法局局长

曹德宏    县财政局局长

尹兴素    县住房和城乡建设局局长

赵书伟    县林业局副局长、县森林公安局局长

陈文宝    县文体广电局局长

     县卫生和计划生育局局长

     县扶贫办主任

     县统计局局长

高朝    县安全生产监督管理局局长

邓云梅    县妇联主席

李本勇    县市场监督管理局局长

领导小组下设办公室在委政法委,委政法委副书记、综治办主任黎发祥兼任办公室主任,办公室人员由县委政法委政治处主任陈正东、办公室主任芶瑞章、综治办副主任科员林祖德组成,负责日常工作的组织协调、督促检查及领导小组交办的各项工作。

三、正视存在问题,找准工作短板

2017年,全群众安全感满意度综合满意率81.59%,比全省(87.17%)平均值低5.58个百分点比全市(84.23%)平均值低2.64个百分点,2016年(86.05%)下降了4.46个百分点;全省排名第128位,比2016年(121位)下降了7个位次。原因分析如下:

(一)群众对社会治安环境整体安全感不认可。“目前的社会治安环境感觉安全吗?”的调查中,全县安全感为91.14%,比全省(94.25%)平均值低3.11个百分点,排名全省116名;

(二)群众反映较为强烈的问题治理不到位。连续两年,“群众反映较为强烈的犯罪现象”排名靠前的,仍然还是盗窃犯罪、打架斗殴、抢劫犯罪、诈骗、交通秩序等问题,严重影响人民安居乐业的社会治安环境;

(三)矛盾纠纷调处不及时。“矛盾纠纷能否及时得到调处的满意度?”调查中,全县满意度85.29%,比全市87.1%低1.81个百分点,比全省91.5%的平均值低6.21个百分点,排名全省126名;

(四)治安问题解决效果不明显。“治安问题能够及时得到解决的满意度?”调查中,全县满意度87.66%,比全市89.17%低1.51个百分点,比全省93.07%的平均值低5.41个百分点,排名全省127名;

(五)政法综治宣传走访工作不力。“您和您的家人是否了解乡(镇、街道)的综合治理部门或单位?”的调查中,全县知晓率79.13%,比全市80.07%低0.94个百分点,比全省83.03%的平均值低3.9个百分点,排名全省110名;

(六)组织发动群众参与平安创建力度不够。“您和您的家人是否具体参与了平安小区、平安村(社区)及其他形式的平安创建活动?”的调查中,全县参与率44.81%,比全市57.24%低12.43个百分点,比全省58.53%的平均值低13.72个百分点,排名全省125名;

(七)群众对政法机关执法队伍工作不满意。“您对政法机关或政法队伍的执法工作是否满意?”的调查中,全县满意率86.68%,比全市88.74%低2.06个百分点,比全省92.87%的平均值低6.19个百分点,排名全省123名。

四、坚持问题导向,抓实社会治理各项工作

(一)抓实严打整治,确保社会安全和谐稳定

责任单位:公安局

参与单位:各街道;县人民法院、县人民检察院、县综治办、县住建局、县文体广电局、县教育局、县市场监督管理局、县安监局。

具体措施:坚持“什么犯罪突出,就打击什么犯罪;什么治安问题突出,就整治什么问题;哪里治安混乱,就重点整治哪里;用什么方式有效,就采取什么方式”的原则,持续深入开展对重点部位、重点行业、重点场所等区域的专项整治,加大治安重点地区和突出治安问题排查整治力度,着力解决危害公共安全的突出问题,打击整治涉及民生领域的突出治安问题、突出违法犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争。把打击各类违法犯罪作为提升公众安全感的首要任务,全面落实社会治安综合治理各项措施。加强对受调查群众反映较为强烈的盗窃、抢劫、赌博等直接关系群众切身利益的违法犯罪现象打击力度,切实提升人民群众安全感。加强校园周边环境、人居环境、文化市场、食品药品安全、交通安全、矿山生产安全的排查整治。

目标要求:群众反映强烈的盗窃、抢劫、诈骗、涉黑涉恶、青少年违法犯罪、赌博、交通秩序等违法犯罪现象得到明显遏制,社会治安秩序明显改善,不发生影响恶劣的食品药品和重大安全生产事故。在2018年的“目前的社会治安环境下,你感觉安全吗?”调查中,群众安全的调查结果不低于全省第100名。

(二)织密“六张网”,提升社会治安局势驾驭能力

责任单位:公安局

参与单位:各街道、县直各单位(部门)

具体措施:切实加大社会治安防控体系建设力度,以社会化、网络化、信息化为重点,加强整体规划,完善工作机制,织密社会面治安巡逻防控网、城乡社区治安防控网、单位行业场所治安防控网、重点人员治安防控网、公共安全视频防控网、信息网络防控网“六张网”,建立完善党委政府对治安防控体系建设领导、综治部门组织协调、发挥部门职能、推动社会协同、扩大公众参与、落实领导责任的社会治安防控体系建设工作格局,着力构建专群结合、点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合的立体化治安防控体系,织牢公共安全防控网络,最大限度挤压违法犯罪活动空间,最大限度提高打防并举能力,切实提升动态化信息化条件下对社会治安局势的防控能力和驾驭能力。

目标要求:在2018年的“你认为所在地的社会治安状况是否有所改善?”调查中,满意率不低于全省第100名。

(三)强化源头治理,构建杜会矛盾风险综合防控新体系

责任单位:委政法委

参与单位:各街道),人民法院,人民检察院,公安局,司法局,综治办,维稳办,信访局

具体措施:完善落实社会稳定风险评估机制,做好专家论证、公众参与、第三方评估等工作,把决策过程变成尊重民意、化解民忧、维护民利的过程,从源头上防止矛盾风险产生。构建调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决体系,努力做到矛盾不上交、平安不出事。健全涉稳预警预防及早干预机制,做到提前预警,妥善做好前置稳控工作。巩固“以案定补”、“以奖代补”、“无案奖励”机制,推动纵向贯通的在线矛盾纠纷化解信息系统建设。健全信访积案化解机制,完善党政领导带头包案化解重要信访案件及督导化解矛盾纠纷机制,实时开展进京到非接待场所有关人员和到省进京越级上访专项治理行动,形成层层传导压力,逐级压实责任化解信访案件及矛盾纠纷的良好工作氛围。

目标要求:在2018年的“你家附近出现矛盾纠纷能不能有人来调处?”调查中,满意率不低于全省第100名。

(四)整合资源力量,提速社会面治安管控能力

责任单位:公安局

参与单位:各街道派出所

具体措施:深化情指一体化改革,实现情报引领下的精确指挥、高效处警,规范110接警、出警、处警工作,提升警务工作效能。积极构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式,深化大数据实战应用,将视频监控、人脸识别、车脸识别、智能预警、轨迹追踪等技术有机结合起来,强化多维研判、挖掘分析、比对碰撞,提高预测预警能力、精确打击能力和动态管理能力。依托中心警务亭,建立网格化街面巡逻机制,最大限度地把警力摆在街面上,提高街面见警率、管事率,增强威慑力、控制力。将武装处突单元部署在重点要害部位,构建“1分钟、3分钟、5分钟”快速反应圈,实现动中备勤、武装巡逻常态化,确保快速反应、果断处置。

目标要求:在2018年的“你家附近出现的治安问题能否及时得到有效解决?”调查中,满意率不低于全省第100名。

(五)夯实基层基础,提升社会综合治理能效

责任单位:综治办

参与单位:各街道),公安局,司法局,综治办,维稳办。

具体措施:各级各部门要认真落实好《中共会泽县委办公室 会泽县人民政府办公室印发〈关于进一步加强综治基层基础建设的意见〉的通知》(会办发〔2017〕41号),规范综治基层组织建设、加强队伍建设、推进机制建设、加强经费保障,构建好集情报信息研判、统一指挥调度、接待来信来访、处理矛盾纠纷、实施网格管理“五位一体”的中心枢纽,从整体上破解新时代基层综治工作面临的各类难题。各级各部门要适时开通“民情直通车”调查、民情电话调查、群众安全感电话调查、群众安全感问卷调查等活动,主动问需于民,进一步提升人民群众对政法综治部门的知晓率。

目标要求:确保在年内全综治维稳信访“一站一中心”规范化建设覆盖率达百分之百,不断提高乡(镇、街道)综治部门的知晓率。在2018年的“您和您的家人是否了解乡(镇、街道)的综合治理部门或单位?”调查中,知晓率不低于全省第100名。

(六)开展平安创建,扩点增面打造平安会泽

责任单位:综治办

参与单位:各街道),公安局。

具体措施:坚持分级实施、分类指导的平安创建原则,持续推进级联创、四级评审、分级命名”的基层平安创建格局,扎实开展“平安细胞”工程创建活动,形成全方位、多元化、无缝隙的基层平安创建活动,努力做到一年一个亮点,一步一个台阶,积“小安”为“大安”,构建全民共建共享的社会治理格局。各级各部门要有效整合行政资源和社会资源,集中人力、物力、财力,深入企业、单位、村社、小区家庭住户和市场业主商户、学校等人员密集区,特别是对老旧小区等治安盲区要加大人防、技防、物防建设,积极组建多种形式的治安志愿者队伍,发动人民群众大张旗鼓参与社会治安防范和基层平安创建,让居住地的人民群众真真切切感受到平安建设带来的实惠。

目标要求:各街道)确保在年内20“平安细胞”工程规范化创建覆盖率达百分之百,不断提高人民群众平安创建的参与率。在2018年的“您和您的家人是否具体参与了平安小区、平安村(社区)及其他形式的平安创建活动?”调查中,参与率不低于全省第100名。

(七)打造政法铁军,努力提升为民服务水平

责任单位:委政法委

参与单位:委政法委,人民法院,人民检察院,公安局,司法局。

具体措施:全面落实党中央关于加强政法机关适应新时代、履行新使命、担负新任务的重要部署。切实执行《中共会泽县委政法委员会关于印发〈会泽政法队伍纪律作风督查巡查办法(试行)〉的通知》(政法〔2017〕18号),进一步落实全面从严治党要求,促进全政法队伍守规矩、讲纪律、严作风、强执行、敢担当、树形象。强化执法规范化建设,大力推进“阳光执法”和执法信息化建设,提高执法公信力。结合“狠抓落实年”、“两学一做”学习教育等活动的开展,通过考察学习、专题培训等方式提高群众工作的水平,提升开展群众安全感满意度工作的能力,以真抓实干、以身作则的工作态度,影响和带动更多的群众主动支持政法综治工作。狠抓户政、基层派出所、立案庭、信访室、公共法律服务中心等政法窗口建设,认真落实便民利民服务措施,以细致、真诚、周到的服务赢得群众对政法工作的理解、支持和肯定。为进一步提高群众工作的水平和开展群众安全感满意度工作的能力各级各部门要加大学习培训力度,不断提升基层政法综治干部的群众工作水平和能力。

目标要求:按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,把政治建设摆在首位,以正规化、专业化、职业化为方向,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设。健全监督机制,落实纪律作风督查巡查制度和违纪违法案件集中通报制度,预防减少执法司法腐败,造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代珠源政法铁军,以政法队伍纪律作风的根本转变,推动群众对政法机关和政法队伍执法满意度的提升。通过考察学习、专题培训,进一步提高群众工作的水平和开展群众安全感满意度工作的能力。2018年的“您对政法机关或政法队伍的执法工作是否满意?”调查中,满意率不低于全省第100名。

五、工作要求

(一)提高思想认识。群众安全感和执法满意度是社会治理的晴雨表,又是检验社会治理体系和治理能力现代化的风向标。各级各部门要切实提高对群众安全感和执法满意度提升晋位工作重要性的认识,把提升群众安全感满意度工作作为一项重大政治责任,以更高的站位、更有力的举措、更务实的作风,勇于担当、迎难而上,履职尽责、勤勉工作,切实扭转被动局面,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(二)加强组织领导。各级各部门要切实加强领导,成立专门工作领导机构,认真制定本地区、本部门提升群众安全感和执法满意度工作方案,做到人员部署到位、措施落实到位、宣传发动到位。主要领导和分管领导要切实担负起主要责任,把提升群众安全感和执法满意度工作摆上重要议事日程,做到亲自抓、负总责,不折不扣抓好工作落实。

(三)压实宣传走访。各级各部门要发挥工作的主动性,动员各方力量全力做好宣传发动工作。要充分运用报刊、广播、电视等传统媒体和网站、政务微博、微信公众号、手机客户端等自媒体资源及时发布宣传信息;要充分利用社会面宣传近民、亲民的特点,在主要公共场所、人员聚居地区以及服务窗口通过悬挂标语、横幅、挂图、宣传画等形式进行广泛宣传,在公交车显示屏和出租车led屏上滚动播放宣传标语,在公园、广场电子显示屏上播放宣传视频和公益广告。要组织召开媒体通气会,加强与新闻媒体的沟通协调,大力宣传严打犯罪维护社会秩序的成效、立体化社会治安防控体系的显著成效、守护平安服务群众的先进典型、政法机关公正文明廉洁执法的好做法、各级党委、政府维护社会和谐稳定的重大决策部署和工作举措。对提升活动中涌现的好做法、好经验和先进典型认真总结,及时组织新闻媒体集中采访、深度报道。要切实把握社会热点,及时回应群众关心的热点问题,从不同的空间和时间上向人们传达“正能量”,实现固定电话、移动电话覆盖率达100%。今年,政法委印制了20万份《平安会泽宣传手册》,内容包括倡议书、公众安全感调查的主要问题、基层政法综治组织的职能职责,各乡镇(街道)要组织人员一家一户发放到位,并认真做好宣传走访工作,引导群众正面回答调查问题。要深入开展大走访活动,及时查缺补漏,整改落实,把走访延伸到企业、单位、村社、小区家庭住户和市场业主商户、学校等人员密集区,重点开展“死角”、“盲区”的走访入户工作,切实提高群众对平安建设的知晓率、参与率、满意率。

(四)强化责任落实。提升群众安全感满意度工作是一项系统性工程,涉及面广、领域多,各级各部门要各司其职、齐抓共管,同时加强沟通协调,通力协作配合,形成整体合力。各地各部门要把提升群众安全感和执法满意度工作与“雪亮工程”建设、执法队伍建设、重点领域和区域治理等社会治安重点措施有机结合起来,深入排查、分析影响社会治安和稳定的各类因素,认真梳理、研究影响群众安全感和满意度提高的问题,找准工作着力点,促进社会治安理综合治理工作深入推进。要将提升群众安全感和执法满意度工作责任落实到每个乡(镇、街道)、每个村(社区)、每个单位,以责任落实促进工作落实。各级政法综治部门要严格领导责任制和目标管理责任制,建立领导包点包问题包整改机制,切实把责任、落实、督导贯穿于整个群众安全感和执法满意度调查测评全过程。

(五)严格督查问责。为确保这项工作落实到位,县委、县政府决定成立督查组,对各乡(镇、街道)、各单位(部门)工作落实情况进行督查。督查时间安排在6月中下旬,督查内容主要是贯彻落实本次会议精神情况、入户走访调查宣传、平安宣传手册发放、矛盾纠纷排查化解、重点治安混乱地区和突出治安问题排查整治等情况。督查工作一定要严格,特别是抽查要到位,每个督查组最少要抽调3个村、3个单位部门、1个学校30户固定电话用户以及50户移动电话。督查结果将在全县进行通报。对领导不重视、工作不落实、措施不到位的,将严肃追究有关领导和单位责任,并在一年内取消该地区、单位评选综合性荣誉称号的资格,取消其主要领导、分管领导的评先受奖、晋职晋级资格。

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站