欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
会泽县国土资源局 2017年度社会评价整改落实情况报告     老厂乡扎实做好防汛工作      乐业镇“严”字当头推进危房改造     
  • 会泽县国土资源局 2017年度社会评价整改落实情况报告
  • 来源:会泽县国土资源局     点击次数:      发布日期:2018-06-27

会泽县国土资源局

2017年度社会评价整改落实情况报告

 

县纪委:

2017年社会评价工作中,评议代表对国土资源局的工作提出了5个问题1条意见建议,我局高度重视,制定整改方案,明确整改责任领导、责任科室和责任人进行了梳理,将5个问题(其中3问题为不动产办证难内容),1条建议归纳为三个问题1条建议进行了整改,整改落实情况如下:

问题一:部分科室事难办。

整改落实情况:一是加强学习,出台了《会泽县国土资源局2018年在职干部理论学习计划的通知》,《中共会泽县国土资源局党组转发贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神的通知》,深化干部职工、党员思想教育,强化服务意识。二是年初召开了转变工作作风专题会议强调,要求全体干部职工,特别是窗口科室工作人员要做到主动热情、百问不厌,不得冷落、刁难办事群众,并做到一次性告知。接待办事群众做到五个一样:受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待。要做到有声服务:服务对象来时有迎声,询问有答声,离开有送声。同时,把提高办事效率作为重点来抓,不断改进和完善各种工作流程和各项制度坚决整治“慵、懒、散、漫”;三是畅通群众举报反映渠道。设立举报箱,公布举报电话,接受群众监督,对全局干部职工(机关各科室、中、心队)不作为、乱作为等损害群众利益等问题保持“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起,切实提高办事效率。

整改落实责任人:马勇

整改落实责任科室:机关各科室、中心、队负责人

整改时限:立行立改,长期坚持

问题二:到国土局不动产登记中心,15天办结的事,3个月办不好。办理不动产登记的机构服务人员态度太差,工作效率太低,办理一个证有的需要几个月的时间,群众意见较大。国土局交易中心(办证大厅)工作效率低下,服务态度差

整改落实情况:不动产统一登记自20166月实施以来,目前处在“停发旧证、换发新证”的业务过渡期,部分商品房小区确实存在发证慢的问题,一些历史遗留问题逐级上报解决也需要时间。为认真做好服务工作,提高群众满意度,一是对各小区发放了关于尽快办理不动产登记的函,明确专人与各小区做好配合工作,跟踪办理;历史遗留问题已写报告给县政府,待政府批复后落实解决。二是进一步改进工作作风,端正服务态度,实行限时办结、一次性告知、服务承诺制度,不断提高服务质量。针对特殊困难老人、病人、残疾人等特殊人群提供上门登记办证服务,对6人上门登记办证服务,最大限度方便群众办事。三是“吃、拿、卡、要”问题进行自检自查,经严查,不存在此列情况。同时我们向社会做出公开承诺,设立举报箱,公布投诉电话,欢迎群众、媒体进行监督,一经查实将从重从严处罚,涉及违法的将移交司法机关依法查处。四是加强与住建局、林业局、畜牧局等部门的业务衔接。目前已移交到位土地登记纸质和电子资料3万余份;林权纸质资料18万份和电子资料9万余件;房产纸质档案5万份和房产抵押档案5809份;草原登记纸质档案11万余份;相关数据已实现了数据和信息互通共享。截止20186月已办理不动产登记10740本,其中不动产登记证书6995本,不动产登记证明3745本,办证质量和数量居曲靖市各县(市、区)领先地位。林权不动产登记和农村宅基地一体不动产登记在全省属首次登记,不动产登记的相关数据已实现了数据和信息互通共享。上半年接待不动产登记咨询600余人次,答复国土资源相关问题650个(次)。

整改落实责任人:李忠友

整改落实责任科室:不动产登记中心,负责人

整改时限:立行立改,长期坚持

问题三:对非法开石厂监管不力,有非法采矿、取土、取沙现象存在。

整改落实情况:一是规范完善国土资源管理制定,相继出台了《会泽县国土资源执法监察巡查工作实施办法》、《查处国土资源违法案件工作任务分解办法》《关于建立国土资源执法巡查工作备案制度的通知》《会泽县国土资源局开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》等相关文件,进一步建立健全国土资源行政执法制度体系。二是建立“打非治违”微信群,县政府、国土资源局、各乡(镇、街道)分管领导,基层国土所(分局)负责人,相关科室负责人等94人加入微信群。把日常巡查检查情况及现场图片及时上传微信群,达到及时报告工作、及时反馈处理意见,及时传达指令,交流信息,相互督促的作用。三是加大巡查打击力度。今年以来,共开展督查、检查170次,参与督查检查人员800余人(次),执法车180余辆(次) 制止土地、矿产资源违法行为50起,下发《责令停止违法行为通知书》22份;督查、检查出安全隐患8条,并责令整改;炸毁填埋砌封取缔非法矿洞(点)16个(次),拆除开采平台3处,遣散教育违法人员40余人。对越界的15个取土点,8个砂厂,19个石厂进行了立案查处,并已整改到位;对8起非法采矿行为进行了立案查处,正在办理的8起非法采矿案件已责令停产到位。四是加强部门联动,严格按照县政府办公室下发的《关于规范砂石土采矿权办理程序的通知》要求,积极与当地乡(镇)人民政府、街道办事处及县直相关部门联系,对任何部门提出不同意意见的采矿权,一律不予办理新立、延续、变更登记手续。

整改落实责任人:尹德坤

整改落实责任科室:乡镇街道国土所、分局,执法监察大队、负责人

整改时限:立行立改,长期坚持

意见建议:希望加强监管,转变作风,提高服务效率,方便群众。

整改落实情况:一是下发了《中共会泽县国土资源局党组转发贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神的通知》文件,深化干部职工、党员思想教育,强化服务意识。二是持之以恒加强干部作风建设。对完成上级任务敷衍应付、工作不在状态、不敢担当,对群众前来办事,工作人员不在岗或在岗态度冷漠、语言生硬等问题进行重点排查;对不讲规矩、不按程序办事、乱收费、乱罚款、乱摊派和吃、拿、卡要等问题进行走访排查;对贪占、挪用、挥霍集体财物,对套取、骗取国家资金等贪腐问题进行专项排查;对暴力执法、选择性执法、随意性执法、执法不公等问题进行询问排查,坚决整治“慵、懒、散、漫”;三是畅通群众举报反映渠道。设立举报箱,公布举报电话,接受群众监督,对全局干部职工(机关各科室、中、心队)不作为、乱作为等损害群众利益等问题保持“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。硬性要求全体工作人员尤其是窗口服务人员要做到:主动热情、百问不厌,态度不生硬、表情不傲慢,不冷落、不刁难、不歧视办事群众,并做到一次性告知,切实提高办事效率。

整改落实责任人:马勇

整改落实责任科室:机关各科室、中心、队负责人

整改时限:立行立改,长期坚持

 

会泽县国土资源局

2018年6月26日

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站