欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
关于成立马路乡落实中央环境保护督察反馈意见第一轮“回头看”整改工作领导小组的通知     金钟街道未雨绸缪防汛减灾     矿山镇“三抓”强化村级党组织建设     
  • 市委宣讲团到会泽宣讲市第五次党代会精神
  • 来源:县委宣传部     点击次数:      发布日期:2016-11-16

市委宣讲团到会泽宣讲市第五次党代会精神

 

922,曲靖市第五次党代会精神会泽县宣讲报告会在会泽会堂举行。市委宣讲团成员、曲靖师范学院教授周均东做专题宣讲,县委副书记仲崇峰主持会议。

周均东从曲靖过去五年的成绩怎么看、当前的形式怎么看、未来的五年怎么干三个方面解读了市第五次党代会精神。

周均东在宣讲中说,市第四次党代会以来,曲靖各方面都取得了可喜的成绩,各行业各领域有亮点、有特色、有突破,社会大局和谐稳定,经济社会呈现良好发展势头。但全市发展还面临不少困难和问题,市第五次党代会报告概括为三难三弱三个不适应三难:一是产业转型升级难,传统产业结构性矛盾突出,新兴产业培育短期内难以形成规模效益;二是改革推进难,各种深层次矛盾问题日益凸显,改革的深刻性、复杂性和艰巨性前所未有;三是统筹协调发展难,经济社会、城乡区域发展不平衡,脱贫攻坚和改善民生任务繁重。三弱:一是创新引领能力弱,科技成果转化率低,对外开放水平不高,发展活力不足;二是基础支撑能力弱,难以适应发展需求;三是环境承载能力弱,发展方式粗放,生态建设和环境保护压力大。三个不适应:一是社会治理水平与社会结构的深刻变化不相适应,维护安全稳定任务复杂繁重;二是少数领导干部精神状态和能力与经济社会发展形势不相适应,不想为、不敢为、不善为现象依然突出;三是正风肃纪的力度与全面从严治党的要求不相适应,反腐倡廉任务艰巨。

周均东在宣讲中说,曲靖未来五年的发展困难不少,但发展的机遇也难得,主要有三大机遇:既是转型发展的重要窗口期也是战略机遇期,既是深化改革攻坚期也是改革红利释放期,既是跨越赶超冲刺期也是全面小康决胜期。

周均东认为,市第五次党代会报告有三个好:一是发展思路好。体现在四个坚持、五个更加、三个建成,即坚持质量效益与规模速度并重、扩增量与调存量并行、创新驱动与发挥特色资源优势并举,更加扎实地推动经济发展,更加坚定地推进改革开放,更加有力地保障和改善民生,更加有效地维护公平正义,更加深入持久地改进党风政风,努力把曲靖建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市,确保与全国全省同步全面建成小康社会。二是发展目标好。即市内生产总值年均增长9%左右,一般公共预算收入年均增长7%,规模以上固定资产投资年均增长20%以上,社会消费品零售总额年均增长10%以上,城镇登记失业率控制在4.3%以内,城乡居民可支配收入年均分别增长9%10%以上,经济发展实现新跨越,人民生活水平和质量实现新提高,公民素质和社会文明程度实现新提升,生态建设和环境保护实现新突破,制度建设实现新进展。三是主要任务和举措好。曲靖未来的9大任务可简称为“654321”,即培育壮大六大产业(高原特色农业、生物资源加工产业、有色金属深加工、液态金属产业、军民融合现代装备制造产业、精细化工产业、现代商贸物流产业、展旅游文化和高原体育产业)、加快推进五网建设(交通网、航空网、水保障网、绿色能源网、现代信息网)、全面提升四力(城乡发展活力、创新引领能力、可持续发展能力、文化软实力)、打赢脱贫攻坚的三大战役,发展好县域经济和人才经济,全面提升群众幸福感。

周均东是宣威市人,中共党员,大学教授,云南省高校教学名师,云南农业大学硕士研究生导师,教育部国培计划项目培训教学专家,省委联系的社科研究骨干,市委理论宣讲团成员,曲靖市首届优秀骨干教师政府特殊津贴奖励获得者。现任曲靖师范学院教师教育学院书记、教师发展研究院院长。

县委、人大、政府、政协在家领导,县委和县级国家机关各部委办局,县直各企事业单位、人民团体,省市驻会单位实职副科级以上领导干部,在县五机关办公大楼办公的所有单位、县委党校全体干部职工共500余人参加了宣讲报告会。

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站