欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
关于成立马路乡落实中央环境保护督察反馈意见第一轮“回头看”整改工作领导小组的通知     金钟街道未雨绸缪防汛减灾     矿山镇“三抓”强化村级党组织建设     
  • 会泽县委统战部工作制度
  • 来源:县委统战部     点击次数:      发布日期:2012-11-27

会泽县委统战部工作制度

 

 

(一)贯彻执行中央、省、市、县委关于统一战线工作的方针政策及有关法律、法规;向县委和市委统战部汇报全县统战工作的全面情况;检查全县统战政策和有关法律法规的执行情况;拟定统战方面的工作措施,并组织实施。

(二)协助县委建立党政领导与统战对象中代表人物的联络、联系机制,组织定期召开座谈会和重要情况通报会,吸收他们参与重大问题的民主决策、民主管理和民主监督,促进基层民主政治建设。

(三)负责党外人士的政治安排,注意发现、选拔、培养党外代表性人士,会同有关部门做好党外后备干部和政协委员的推荐工作;加强对担任实职的党外干部的联系,做好了解和教育帮助工作;密切与党外政协委员和党外人大代表的联系,为他们参政议政做好服务工作。

(四)调查研究全县党外知识分子情况,反映意见、协调关系,培养党外知识分子的代表人物;加强与党外知识分子的联系交流,倾听他们的意见建议,帮助他们排忧解难,调动他们为全县经济社会发展献计出力的积极性。

(五)贯彻执行党的民族政策,督促民宗工作部门做好全县民族、宗教事务工作,保障少数民族平等的权利,加强与少数民族代表人士的联系,尊重少数民族的风俗习惯;协助有关部门做好民族地区的扶贫和处理好民族间发生的各种矛盾,加强民族团结,维护社会稳定;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

(六)全面贯彻执行党的宗教政策。加强与宗教上层人士的联系,尊重信教群众的宗教信仰自由,依法加强对宗教场所的管理,抵制境外敌对势力利用宗教问题进行渗透,制止非法宗教活动,引导宗教与社会主义社会相适应,促进社会稳定。

(七)配合县工商联做好非公有制经济代表人士工作。按照“团结、教育、帮助、引导”的工作方针,教育他们爱国、敬业、守法;鼓励他们参与“光彩事业”、再就业工程和社会公益事业;为他们做好服务工作,促进非公有制经济健康发展。

(八)加强开展新的社会阶层统战工作,帮助、引导、教育新的社会阶层健康发展,为构建和谐社会贡献力量。

(九)做好港澳台和海外统战工作,落实党和政府有关政策,鼓励海外侨胞、台胞通过多种形式为祖国建设贡献力量,帮助归侨、侨眷、台属解决实际问题,利用各种机会扩大海内外同胞的交流交往,调动一切积极因素为促进祖国统一和经济社会发展服务。

(十)加强对统战工作的调查研究,积极向县委提出统战方面的意见、建议,争取各方支持,创造良好的工作氛围,开创统战工作新局面。

(十一)承办县委、政府和上级业务部门交办的其它工作。

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站