欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
关于成立马路乡落实中央环境保护督察反馈意见第一轮“回头看”整改工作领导小组的通知     金钟街道未雨绸缪防汛减灾     矿山镇“三抓”强化村级党组织建设     
  • 构建联动机制 共促民族发展
  • 来源:县委统战部     点击次数:      发布日期:2012-11-27

构建联动机制 共促民族发展

马路乡属会泽县的一个贫困山区农业乡,全乡辖17个村委会827727810人。除汉族外,乡内有彝族3711309人,苗族84345人,壮族144529.辖区马路和龙洞属两个少数民族村,居住着彝族、苗族和壮族三个少数民族,两村中彝族有105418人,苗族有47182人,壮族有84379人。两个民族村经济发展、社会稳定、民族团结等直接关系到全乡经济社会发展的全局。因此,历届乡党委政府非常关注民族村的发展,把实现好、维护好、发展好人民的根本利益作为民族团结进步事业的出发点和落脚点。近几年来,构建了民族村发展的联动机制,使民族村发展步伐加快,实现了全乡经济社会又好又快地发展。

一是加强基础设施建设,夯实发展的人居环境。针对两个民族村交通落后的现状,在两村投入资金50余万元修建村组公路15公里,解决了民族地区生产生活的交通困难问题;针对大多数少数民族居住分散、生存条件差的实际,乡党委政府争取项目资金85万元补助给54户少数民族进行住房异地搬迁安置,改善了居住条件;投资了150万元,实施了马路民族团结示范村项目,建成集贸市场、民族文化园、球场各一个,商铺10500平方米,解决了民族地区经济发展难、文艺活动开展难和脏、乱、差现象突出的问题;投资16万元建水库120个,解决了人畜饮水困难问题。

二是加强基层组织建设,夯实发展的保垒作用。先后投资15万元,对马路和半坡两个村的村级组织活动场所进行改扩建,改善了村级组织活动的办公条件,确保了党组织开展活动常态化。根据民族村工作实际,借村委会换届之际,选拔了3名优秀的少数民族担任了村干部,其中一名任支书,两名任副支书,有2名少数民族妇女进了两委班子成员之中,有6名少数民族担任县、乡党代表和人大代表,充分发挥了少数民族在民族团结事业中的重要作用。

三是倾斜科技扶贫措施,加快产业发展步伐。据调查了解,两村中有200余名青壮年劳动力,初中毕业的仅有18人,其余为小学毕业或未上过学的人,文化程度严重偏低,科技措施推广难。针对这一实际,乡科协、扶贫办、兽医站、农科站、烟站等先后在两个民族村优先开展发展产业的科技措施培训,先后组织核桃栽培技术培训8500余人次;猪、羊养殖技术培训5200余人次;劳务辅出培训3135人次;绿色证分发放培训85人次;烤烟生产技术培训101200人次。通过培训,多数有劳动能力的人均掌握了一门发展致富技术,夯实了民族村经济发展的人才基础和产业基础。现已发展核桃种植大户3户,养殖大户2户,烤烟生产种植大户4户,其中龙洞村支书顾顺富每年种植烤烟200亩左右,年纯收入超过15万元,为民族地区经济发展起了很好的示范带动作用。

通过采取上述联动措施,更好地营造了民族村经济社会发展的良好氛围,民族村新农村建设成效初见端倪,走出了一条贫困地区发展民族团结进步事业的新路子,有效促进了全乡民族团结事业和经济社会的全面发展。(马路乡统战办供稿)

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站